Cataluña no falla en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas

Las Selecciones Catalanas de voleibol, infantiles y cadetes, masculinas y femeninas, vuelven a casa con un oro, dos bronces y una quinta posición

Cataluña ha vuelto a mostrar su fortaleza en el mundo de voleibol subiendo hasta tres veces al podio en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas que se ha celebrado en Valladolid del 29 de junio al 2 de julio. La selección infantil masculina ha logrado una histórica primera posición, mientras que las selecciones cadetes han sido las encargadas de conseguir dos bronces. La quinta posición fue para las chicas de la selección infantil femenina.

Andalucía ha sido la otra comunidad autónoma que ha logrado subir tres veces al podio sumando un oro con el cadete femenino y dos platas con los equipos infantiles. Los andaluces se han convertido así en la mejor selección autonómica de esta edición, un título que ostentaba Catalunya con ambos oros y un bronce del campeonato del 2022; y con los 4 podios del 2021 donde consiguieron un oro y tres bronces.

Cada una de las Selecciones Catalanas participantes en el Campeonato de España, a excepción de la infantil masculina que lo ha ganado todo, sólo ha perdido un partido en este campeonato. Las chicas de la selección infantil femenina, entrenadas por Xavier Balsells y Ester Carrascosa perdieron el pase a cuartos de final, lo que las relegó optar sólo a la quinta posición que acabaron consiguiendo.

Por las selecciones cadete los verdugos los encontraron en semifinales. Andalucía, campeona de la edición se deshacía por 3-1 de la selección de Miguel Fuente y Toni Blesa. Mientras que Galicia bloqueaba física y mentalmente en la sección cadete masculina dirigida por Israel Martín y Arthur Cohen. Pese a la derrota en momentos complicados, las tres selecciones supieron reponerse y seguir luchando por conseguir el mejor resultado posible. Y no fallaron.

La Selección Infantil masculina sube a lo más alto del podio del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas

Las medallas siempre se han resistido a la Selección Catalana infantil masculina y han sido las más difíciles de conseguir. De hecho, desde 2010 y hasta este pasado sábado, los defensores más pequeños de Catalunya en el Campeonato de España sólo habían logrado subir al podio una vez, fue en 2021 cuando consiguieron un bronce.

Este pasado Campeonato de España los infantiles fueron totalmente superiores a sus rivales en todas sus facetas de juego. El equipo, liderado por Jordi Llonch y Jesús Requena, sólo cedió un set en la fase de grupos y otro en la gran final. El equipo, que pasará a la historia por esta medalla de oro ha estado formado por Kauan Dos Santos, Aleix Bernia, Lucas Martín, Thiago y Alex Pozzato, Albert Quintana, Gerardo Risco, Pau Blasco, Iker Martínez, Jofre Baiges, Pau López y Roger Monzó.

A pesar de las pocas medallas conseguidas en esta división, Cataluña sí ha estado casi siempre situada entre las 8 mejores selecciones participantes en el Campeonato de España. Los resultados del trabajo realizados en esta categoría se han visto siempre reflejado en los cadetes masculinos, que acumulan 3 oros y 3 bronces en las diez últimas ediciones del campeonato español. La selección que lidera el medallero en categoría infantil masculina es la Comunitat Valenciana con 4 oros, 3 platas y un bronce.